O trabalho para combater a fome em Pernambuco não para. Por isso, o compromisso em garantir o direito à segurança alimentar e nutricional de cidadãos e cidadãs ganhou reforço com a inauguração, nesta semana, de cinco novas cozinhas comunitárias. Agora, são 174 unidades em pleno funcionamento, cada uma fornecendo, de segunda a sexta-feira, almoços ou jantares a 200 pessoas em vulnerabilidade social.
Em Bom Conselho, no Agreste Meridional, foi entregue a Cozinha Comunitária Renato Colatino de Barros, segunda implementada no município. A cerimônia aconteceu na segunda-feira (16). “Esta nova cozinha está no Distrito de Rainha Isabel, onde há cerca de 11 mil habitantes. Uma população volumosa, muito vulnerável e afastada do Centro”, pontuou a superintendente de combate à fome da SAS, Maríllia Torres. “Ter uma cozinha comunitária neste local atesta o olhar sensível do município ao sinalizar a necessidade de mais um equipamento”.
Na quarta-feira (18), o Distrito de Timorante do Exu, no município de Exu, Sertão do Araripe, abriu as portas da Cozinha Comunitária Doralice Alves de Sena. A unidade somou-se aos outros dois equipamentos já existentes no município, sendo a terceira unidade. A cozinha servirá almoços, com equipe composta por cozinheiro, auxiliar de cozinha, nutricionista, profissional de serviços gerais, um administrativo e coordenadora.
No mesmo dia, Surubim, no Agreste Setentrional, inaugurou sua segunda cozinha comunitária. Nomeado Severino Graciano de Oliveira, o espaço presta homenagem ao Irmão Passin, como era carinhosamente conhecido na comunidade do Coqueiro, área que será atendida pela unidade. Irmão Passin foi reconhecido pelas benfeitorias que realizou, sempre voltadas ao bem-estar dos mais necessitados. Funcionará fornecendo jantar, preparado por uma equipe composta por cozinheira e duas auxiliares.
Arcoverde, no Sertão do Moxotó, ganhou, na manhã da sexta-feira (20), a Cozinha Comunitária Djanira Torres Galindo (Dona Deja), segunda em seu território. Já São Benedito do Sul, na Mata Sul, recebeu seu primeiro equipamento, a Cozinha Comunitária Julia Cecília Gomes, a 80ª inaugurada em 2024.
AMPLIAÇÃO – Para abertura e manutenção, as cozinhas têm cofinanciamento do Governo do Estado, por meio da Secretaria de Assistência Social, Combate à Fome e Políticas sobre Drogas (SAS), que disponibiliza também o apoio técnico das equipes de sua Secretaria Executiva de Combate à Fome (SECOF). A administração fica a cargo das prefeituras.
Com as cinco novas inaugurações, já são mais de 6.719.500 de refeições servidas este ano pelas cozinhas comunitárias de Pernambuco, equipamentos pertencentes ao Programa Bom Prato. Desde o início da gestão da governadora Raquel Lyra, foram mais de 9.884.500 refeições fornecidas.
“Esta entrega reafirma nosso o compromisso de ampliar a segurança alimentar no estado, beneficiando cada vez mais pernambucanos e pernambucanas que necessitam desse suporte,” enfatizou Felipe Medeiros, secretário executivo de Combate à Fome.
Texto: Nathália PereiraFoto: Thais Estevam