O País da Cultura Alimentar deste sábado (3), pelo Festival Pernambuco Meu País, teve uma aula de culinária tradicional seguida de degustação no Centro Multiuso Casa Sementes de Mãe Zenilda, da Aldeia Couro Dantas, situada na zona rural de Pesqueira.
O momento foi coordenado por Bela Xucuru, que detalhou o processo de produção e o intuito da intervenção gastronômica, além dos ingredientes utilizados na receita especial.
“Nós temos galinha de capoeira, massa de beiju, xerém e mongolô, que é uma fava cozinhada com bastante carnes e legumes. Também temos uma salada e o cará-moela para acompanhar. Esses são alimentos mais tradicionais e que vêm da terra. Nós usamos todos os temperos que os nossos antepassados usavam, justamente para fazer esse resgate. Sempre trazemos o natural para o nosso paladar. Essa é uma resistência da culinária Xucuru e o cuidado vem desde o plantio”, disse.
“Não é só um alimento para encher a barriga, mas para fortalecer corpo, mente e espírito”, complementou.
No espaço, a culinária não é a única área a receber atenção. “A gente também tenta conscientizar através do nosso trabalho. Aqui, as sementes se tornam biojoias e as cascas do manejo nós trazemos para o laboratório, para produção de produtos como protetor labial e shampoo, por exemplo”, afirmou.
O professor de geografia da Universidade de Pernambuco (UPE), Gevson Silva de Andrade acompanhou a aula ao lado de seus alunos, exaltando a forma prática de aprendizado em prol da preservação ambiental e da cultura.
“Essa aula de campo está sendo realizada dentro do programa de pós-graduação de agrologia e desenvolvimento territorial, que é um curso onde buscamos construir teses que levem ao melhoramento das práticas. Aqui nós sentimos como a academia pode fortalecer e ampliar essas práticas”, frisou.