Equipamento leva o nome de Dona Autinha e integra rede estadual que já serviu mais de 15,5 milhões de refeições a pessoas em situação de vulnerabilidade
O combate à fome ganhou mais um importante reforço no Sertão Central. O Governo de Pernambuco, por meio da Secretaria de Assistência Social, Combate à Fome e Políticas sobre Drogas (SAS), inaugurou, nesta sexta-feira (25), a Cozinha Comunitária Aura Dantas de Sá Nunes, no bairro Nossa Senhora das Graças, em Salgueiro. A unidade faz parte do Programa Bom Prato, que chega à marca de 210 cozinhas em funcionamento no estado – sendo duas delas no próprio município.
Mais do que um espaço de alimentação, a nova unidade presta homenagem a uma história de vida que simboliza força e solidariedade. Conhecida como Dona Autinha, Aura Dantas criou sozinha os sete filhos após ficar viúva aos 34 anos, administrando por 25 anos um restaurante que acolhia a comunidade local com sabor e cuidado. Vítima da COVID-19 em 2021, sua trajetória de afeto e resiliência inspira o trabalho realizado na nova cozinha.
“Alimentar também é um ato de justiça social. A entrega da Cozinha Comunitária Aura Dantas de Sá Nunes é mais uma demonstração do nosso compromisso com a segurança alimentar e com as histórias que alimentam territórios inteiros. Dona Autinha representa tantas mulheres que cuidam com coragem e afeto”, destacou o secretário Carlos Braga, durante a inauguração.
A nova unidade funciona de segunda a sexta-feira, das 6h30 às 13h30, com oferta de almoço das 11h às 13h30. Durante o Festival Pernambuco Meu País, em Salgueiro, a equipe também atuou com atendimento noturno, demonstrando a flexibilidade e capacidade da rede. A operação é garantida por uma equipe composta por coordenador(a), cozinheiro(a), auxiliar de cozinha, profissional de serviços gerais e nutricionista.
EXPANSÃO E IMPACTO DO PROGRAMA BOM PRATO: Criado para enfrentar a fome com eficiência e dignidade, o Programa Bom Prato vive sua maior expansão em Pernambuco. Desde o início da gestão Raquel Lyra, 155 novas cozinhas comunitárias foram implantadas, sendo 30 somente em 2025. A rede já ultrapassou a marca de 15,5 milhões de refeições servidas à população em situação de vulnerabilidade social em todas as regiões do estado.
A iniciativa é viabilizada por meio de cofinanciamento estadual: cada nova cozinha recebe um investimento inicial de R$ 50 mil para estruturação do espaço e compra de equipamentos. Além disso, o Governo de Pernambuco garante um repasse mensal fixo de R$ 20 mil para a manutenção da unidade. Em contrapartida, os municípios se comprometem a ofertar no mínimo 200 refeições diárias gratuitas, assegurando o funcionamento da rede com qualidade, regularidade e impacto social.
Texto: Fernando Junior e Rafaela Albuquerque | SAS