Inauguração do equipamento faz o Programa Bom Prato ultrapassar a marca das 700 mil refeições servidas mensalmente à população em vulnerabilidade
Ao som da Banda de Pífanos Cultural de Caruaru e com a presença da governadora Raquel Lyra, a Secretaria de Assistência Social, Combate à Fome e Políticas sobre Drogas (SAS) entregou, nesta sexta-feira (20), a Caruaru, no Agreste, a Cozinha Comunitária Vila do Aeroporto. Batizada com o nome da comunidade que contempla, a unidade está localizada no bairro Kennedy.
A 107ª cozinha inaugurada pela gestão é a 68ª a abrir as portas em 2024, totalizando 162 equipamentos voltados ao reforço da política de segurança alimentar e nutricional. Nela, serão servidas 200 refeições a pessoas cadastradas nos Centros de Referência em Assistência Social (CRAS) da região.
“Pela primeira vez na nossa história, vemos sendo feito aqui um trabalho permanente de combate à fome e de superação da pobreza. Esta é só a primeira em Caruaru, mas há cidades para as quais já entregamos duas ou três cozinhas comunitárias”, salientou a governadora.
Compondo a comitiva estadual durante o descerramento da placa inaugural, o secretário da SAS, Carlos Braga, enfatizou a quantidade de vidas impactadas pelos espaços: “Pernambuco entrega hoje 35 mil pratos de comida por dia à população em vulnerabilidade de nosso Estado, somando mais de 700 mil ao mês. Já foram servidas mais de sete milhões de refeições.”
A dona de casa Joyce da Silva, de 28 anos, recebeu a primeira refeição das mãos da governadora, representando todos os beneficiados pela unidade: “As refeições da cozinha vão ajudar meu companheiro e eu a cuidar melhor de nossos cinco filhos. Que bom saber que vamos ter a comidinha para tantas crianças aqui”, contou.
O almoço servido a Joyce faz parte do cardápio planejado pela nutricionista Raianne Melo. “Serviremos, intercaladamente, almoços e jantares. Os cardápios são pensados mensalmente, contemplando grãos, massas, proteínas e vegetais crus e cozidos. Tudo para suprir as necessidades nutricionais da comunidade, que tem um histórico de carência”, observou a profissional. Além dela, uma cozinheira, três auxiliares de cozinha, um auxiliar de serviços gerais e um auxiliar administrativo compõem a equipe.
ESTRUTURA – As cozinhas comunitárias são fruto de parceria entre o Governo de Pernambuco, através da SAS, e os municípios beneficiados. Elas fazem parte do Bom Prato, um dos módulos do Programa Pernambuco Sem Fome. Para a abertura, cada unidade recebe da gestão estadual um enxoval no valor de R$ 50 mil, destinado à compra de equipamentos e primeiros insumos. Para a manutenção, o valor enviado aos municípios é de R$ 20 mil.
Além disso, as cozinhas contam com monitoramento e apoio técnico executados pela Secretaria Executiva de Combate à Fome (SECOF) para garantir excelência na execução. Com a entrega da primeira unidade de Caruaru, Pernambuco passa a oferecer um total de 710.600 refeições mensais através das suas cozinhas comunitárias. Desde o início de 2024, foram servidas mais de 4.589.200 refeições, e o total acumulado entre 2023 e setembro de 2024 chega a 7.754.200 refeições.
Texto: Nathália PereiraFotos: Felipe Correia/Prefeitura de Caruaru