Foto: Juana Carvalho
Foto: Juana Carvalho
Os confeitos de festa de Limoeiro não são simples bolinhas de açúcar; eles carregam uma rica tradição cultural. E foi saboreando esses doces que começou o dia daqueles que visitaram o polo País da Cultura Alimentar, presente no Mercado Cultural de Gravatá, no Agreste pernambucano, na manhã dessa sexta-feira (26), durante o Festival Pernambuco Meu País, realizado pelo Governo do Estado, por meio da Secretaria de Cultura de PE (Secult-PE) e a Fundação de Patrimônio Histórico e Artístico de Pernambuco (Fundarpe).
O confeito é feito com ingredientes naturais e oferece uma variedade de sabores, como ervas, amendoim e castanha. Segundo Maciel França, o confeiteiro responsável pelo preparo da guloseima, esta faz parte de sua vida desde a infância. Levar um confeito para casa é garantia de que a festa foi um sucesso, tudo preparado conforme a tradição. “Utilizamos água potável, açúcar cristal, erva-doce, castanha e amendoim, tudo feito artesanalmente pelas nossas mãos”, afirmou.
As embalagens criativas, como saquinhos coloridos e cones gigantes, são um verdadeiro atrativo para as crianças. Por isso, a agricultora Calcina garantiu os confeitos para seus netos. “Estou levando dois cones, um para cada um dos meus netos. Assim, quando chegarmos em casa, eles podem dividir”, disse ela com um sorriso no rosto.
Além disso, durante a tarde, o País da Cultura Alimentar apresentou uma intervenção gastronômica com polenta recheada de queijo coalho e ragu de chambaril, sob a direção da chef de cozinha Claudia Luna.
“O milho e o queijo coalho têm grande importância em nosso estado, tanto em pratos doces quanto salgados. É maravilhoso estar aqui no Festival Pernambuco Meu País e poder compartilhar nossos sabores”, afirmou Luna.